内蒙古卫健委已赴当地查鼠疫传染源 上起病例距今15年

内蒙古卫健委已赴当地查鼠疫传染源 上起病例距今15年

据内蒙古自治区卫生健康委员会官网11月14日消息,当地已派出专家赴锡林郭勒盟和苏尼特左旗开展…

内蒙古卫健委已赴当地查鼠疫传染源 上起病例距今15年

据内蒙古自治区卫生健康委员会官网11月14日消息,当地已派出专家赴锡林郭勒盟和苏尼特左旗开展病例溯源,排查密切接触者。另据通报,内蒙古自治区此前发生的1例人间鼠疫病例是在2004年,距今已有15年时间。

内蒙古自治区两名患者在北京确诊肺鼠疫的消息引发关注。据内蒙古自治区卫生健康委员会官网11月14日消息,当地已派出专家赴锡林郭勒盟和苏尼特左旗开展病例溯源,排查密切接触者。另据通报,内蒙古自治区此前发生的1例人间鼠疫病例是在2004年,距今已有15年时间。

官网消息称,2019年11月12日,北京市朝阳区人民政府网站发布消息称,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。目前,患者已在北京市朝阳区相关医疗机构得到妥善救治,相关防控措施已落实。

得知消息后,内蒙古自治区卫生健康委第一时间安排部署疫情处置工作,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心当日即派出相关专家赴锡林郭勒盟和苏尼特左旗指导当地开展病例溯源工作,查明传染源和传播途径,并对密切接触者等进行排查,开展医学观察和预防性服药工作等。

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,通常在啮齿动物如老鼠、旱獭、狐狸、兔子等之间流行,偶尔能引起人间流行。

内蒙古自治区属于鼠疫历史自然疫源地,有蒙古旱獭、达乌尔黄鼠、长爪沙鼠、布氏田鼠四型疫源地,分布在57个旗县,总面积达33.7万平方公里。虽然疫源地类型多、面积广,但在各级卫生健康部门、疾病预防控制机构多年来长期坚持不懈的努力防控下,极少发生人间鼠疫病例。此前发生的1例人间鼠疫病例是在2004年,距今已有15年时间。

最新消息:

内蒙古两名鼠疫患者在京救治,当地排查未发现可疑病人

在京治疗的鼠疫患者一名病情危重一名病情稳定 未出现新病例

北京接诊两例肺鼠疫病例 国家级专家赴内蒙古查明传染源

官方回应:

内蒙古卫健委:人对鼠疫普遍易感 从事野外工作的人员感染几率高

内蒙古锡林郭勒盟全力开展鼠疫疫情防控工作

北京疾控:北京非鼠疫自然疫源地 但依然存在鼠疫输入和传播的风险

官方通报:内蒙古确诊两名肺鼠疫病例,已在北京医疗机构妥善救治

权威解读:

听说鼠疫别恐慌 先来了解什么是鼠疫 感染后出现哪些症状

北京发布鼠疫患者最新病情,为何输入源是内蒙

北京确认接诊两例鼠疫病例,患者已妥善救治!相关知识了解一下

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

更多精彩报道,尽在https://vosregional.com